小笠原 天気予報

090819-1:なまこ

芝村> こんんいちはー (8/19-15:24:24)
芝村> こんにちは。だ (8/19-15:24:30)
芝村> すみません (8/19-15:24:33)
芝村> そして昨日から気持ち悪い (8/19-15:26:29)
川原雅> あら (8/19-15:27:15)
川原雅> お大事にです。夏風邪でしょうか (8/19-15:27:40)
芝村> いや。食いすぎだよ(笑) (8/19-15:28:56)
サカキ> #芝村さん、こんな折に申し訳ありません。頂いたレポート作業、メール(添付ファイル)で送付致しました。よろしくお願いします。 (8/19-15:29:29)
芝村> うーす。回復したら読むよ (8/19-15:30:22)
むつき> Σそんなに食べたのですかー (8/19-15:29:31)
芝村> それが伝説のスタ丼大盛を食わされてなー。 (8/19-15:32:07)
芝村> 2合でした。 (8/19-15:33:59)
つづみ> ∑2合ですか (8/19-15:34:35)
芝村> うむ (8/19-15:35:04)
藻女> そんなに沢山は美味しくいただけそうにない (8/19-15:35:50)
芝村> まったくだ。途中で飽きてマイムマイムを心の中で歌いながら食べたよ。 (8/19-15:36:18)
むつき> マイムマイムも歌いたくなる量ですね; (8/19-15:37:24)
つづみ> マイムマイム歌っても物理的に胃に入りません><  (8/19-15:38:54)
川原雅> 見ただけでだめそう>二合 (8/19-15:39:00)
サカキ> む。すた丼そのものはちょっと気になります…東京のお店…(メモ (8/19-15:41:22)
川原雅> 秋葉原で看板はみた気がします (8/19-15:41:55)
むつき> このお店何もかも量がすごい? (8/19-15:41:56)
遊佐@携帯> こんにちはです…ここミニでも普通に一食に十分ですから大盛りは余程でないと(笑) (8/19-15:44:45)
サカキ> Σミニサイズでも十分なのですか うわー (8/19-15:45:41)
芝村> うむ (8/19-15:45:57)
サカキ> 根性入れても大盛りは無理ですーw これは、食べ過ぎになっちゃいますねー (8/19-15:49:57)
芝村> ははは (8/19-15:51:49)
芝村> さてさて (8/19-15:54:11)

とよもば> #なまこって愛知の海岸であんまり見ないのは県民が食べ過ぎたせいだってほんとかしら (8/19-17:29:58)
川原雅> #たぶんほんとう (8/19-17:30:23)
くがもば> #ま じ で ! ? >とよさん (8/19-17:30:38)
ミーア> #なんとwww (8/19-17:30:43)
むつき> #うわーw (8/19-17:31:29)
とよもば> #聞いただけではまさかーって思うんですが、一瞬あとに「まてよ…」と心当たりがいくつも (8/19-17:31:56)
川原雅> #なまこの腸まで食べるのは愛知人だけ!(たぶん) (8/19-17:32:04)
とよもば> って、他県だと食べないんですか?>このわた(なまこの内臓の塩漬けというか塩辛) (8/19-17:32:57)
むつき> このわたは珍味として売ってるとは思いますー。(ガクブル… (8/19-17:33:42)
とよもば> むしろ内臓だけ食べるもんだと思っていた幼少時… (8/19-17:33:53)
芝村> なまこの腸は九州でも食べるよ (8/19-17:35:14)
くがもば> え そうなんですか うちの食卓にはのったことなかったです (8/19-17:36:28)
川原雅> 三大珍味のひとつってかいてあった(笑)>このわた (8/19-17:37:38)
芝村> 九州南部ではさばいた時にそのまま飲むように食べるねえ。 (8/19-17:38:28)
芝村> #特に宮崎 (8/19-17:38:56)
芝村> そもそもにしてこのわたという表現からして古事記や万葉集以前の表現だ (8/19-17:39:28)
サカキ> 古事記…。本当に、昔からの表現なんですね (8/19-17:40:42)
芝村> なまこ= 生のこ でね。元は中国から乾物で入ってきてたんだよ。 だから、本来は”コ”が正しい。 (8/19-17:42:01)
むつき> なるほど、それで コの腸。 (8/19-17:42:52)
芝村> 日本人はナマコを陸生動物だと信じていて、これを鼠だと思ってた。 後、うみのものと知れてからは海鼠と、あてる。音はそれでも、コ (8/19-17:43:05)
芝村> ちなみに。その日本に輸入していたナマコだが。今は逆に日本から中国に輸入してるね。 (8/19-17:46:08)
芝村> 数少ないケースで。金額ベースじゃ一番多いんじゃないかな。 中国では高級食材だ (8/19-17:46:35)
みぽりん> なんか、そんな昔からの表現が今も使われているのがすごい感じがします。当たり前なのですが、昔からつながっているんだなあと。 (8/19-17:46:30)
ミーア> ふかひれとか干しあわびとかもですよねー (よだれでそう (8/19-17:48:46)
とよたろう> なんだか面白いですねぇ>今は逆 (8/19-17:50:08)
芝村> まあ、今いずれも原材料不足だけどねえ (8/19-17:50:13)
芝村> 日本のナマコも大正時代に養殖を試みてそれなり成功してるけど、今の時点では密漁も含めて非常に資源不足が心配されてる。 (8/19-17:51:04)
芝村> たしかそう。名古屋の大学だったと思うが、赤嶺さんという研究者の論文は読んだことある (8/19-17:52:23)
芝村> いやまあ、どうでもいい話だった。すまんすまん (8/19-17:54:33)
とよたろう> いえ、なんだか愛知つながりな感じがして面白かったです(笑>赤嶺さん (8/19-17:55:39)
芝村> 移動のためおちまーす (8/19-18:14:31)

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